четверг, 5 августа 2010 г.

Kiev Alt.NET Group–первые шаги

Итак, почти неделю назад состоялась первая встреча группы с нехитрым названием Kiev Alt.NET Group. По свежим следам я собирался было поделиться какими-то впечатлениями, благодарностями, написать что-то о светлом будущем, которое нас всех ожидает. Но так как меня опередили, то я попробую рассмотреть все уже почти в ретроспективе: почему группа собралась и чем она отличается от «официальной» Kyiv .NET User Group? Тем более что в качестве одной из реакций, кроме ожидаемого обсуждения того, что понравилось, а что нет, прозвучал термин «раскол» в отношении к самому факту появления этой группы и ее сосуществованию с другими подобными группами.

В чем же «проблема раскола» и почему появление нашей группы оправдано по нашему мнению?

Для начала я скажу – никакой проблемы раскола нет, а есть вполне закономерное и логичное развитие сообщества. А сообщество в свою очередь развивается вместе с самой платформой – сравните .NET сегодня и почти 10 лет назад: главная разница в том, что в начале своего пути, платформа была целостнее в своей простоте, против сегодняшней сложности всего ее разнообразия.

А что сообщество? С одной стороны, сообщество разрослось за счет сотрудничества разработчиков нескольких поколений (в рамках технологий, 10 лет можно рассматривать как несколько поколений, да). Разные поколения – это разный опыт, разные уровни ответственности, разные задачи, которые приходится решать. С другой стороны, накопившееся количество знаний уже ни в одну голову целиком не помещается и планка входа в технологию поднимается.

И самой естественной частью этого процесса эволюции является сегментирование, или специализация: становится все меньше мастеров на все руки и все больше специалистов в разных достаточно узких проблемных областях. И даже те области, которые раньше казались чем-то целым, начинают дробиться на какие-то свои категории.

И очевидным побочным эффектом процесса сегментации является то, что проблемы одних областей перестают интересоваться других. В изоляции видится спасение – локализация проблемы помогает найти ее решение. Конечно, в то же время изоляция влечет за собой потерю общего видения процесса, непонимание общих проблем, но это – лишь будущее, с которым еще предстоит столкнуться.

На сегодня же сегментация – естественна и необходима.

В споре рождается истина, и чем ближе спорщики друг к другу по духу, по пониманию мира, тем качественнее эта самая истина – эффективное сотрудничество лингвистов и биологов едва ли поможет физикам поймать бозон Хиггса.

И вот мы подходим к «кризису раскола» в киевском .NET-сообществе.

Ребята, коллеги, все эти группы в первую очередь – не более чем кружки по интересам, участники которых пытаются через общение (слушая, выступая, задавая вопросы) повысить свой профессиональный уровень для самых корыстных целей – для решения повседневных рабочих задач. Как писалось выше, .NET перестал быть чем-то «вообще» - он все больше превращается в набор слабо связанных инструментов и практик использования.

Именно поэтому появилась наша группа: нам захотелось обсудить наши текущие проблемы не только у кофе-машины и в узком кругу. Как показывает опыт общения, эти темы интересуют не только нас. И наша группа – это всего лишь еще одна попытка организовать тот почти сложившийся костяк людей, которые как-то общались твиттере, скайпе, в каких-то блогах и форумах.

И о какой универсальной группе может идти речь? Какими должны быть обсуждаемые темы, чтобы в нынешних условиях собрать однородное сообщество? Ведь никто не ведет блог просто «О программировании», а если что-то такое и начинается, то очень быстро скатывается на уровень научно-популярной беллетристики.

Поэтому я не понимаю рассуждений о расколе, которые звучат в среде, сформировавшейся в эпоху наивной юности, когда и дизайнеры форм работали лучше, и датасеты типизировались сильне, и хранимые процедуры работали надежнее, а все, что начиналось со слова class – было объектно-ориентированным программированием. Ведь ничто не стоит на месте!

Одна группа – это еще не сообщество, а сообщество – уже не группа. Поэтому развиваться сообщество будет по пути тесного сотрудничества между подобными группками. Существует масса тем, вызывающих общий интерес, которые могут собрать аудиторию в несколько сотен человек. Но ведь есть еще и темы, которые интересны лишь небольшому клубу озадаченных. Так зачем же заставлять друг друга скучать на таких «частных» темах, впустую убивая время?

Дабы закрыть тему и пресечь на корню все дальнейшие попытки реально расколоть сообщество, я хочу еще раз подчеркнуть:

  • наша группа не задумывалась, как оппозиция – речь идет всего лишь о желании обсуждать специфические темы в естественно более узком кругу;
  • наша группа – это не клуб избранных, а кружок по интересам, не связанный какими-либо догмами и манифестами: единственный критерий, по которому тема будет обсуждаться – это должно быть интересно участникам;
  • наша группа не закрытое сообщество – мы с радостью готовы представить свои материалы всем желающим, готовы поучаствовать в деятельности других групп и с радостью примем желающих высказаться на нашей площадке.

Давайте общаться и сотрудничать! Ведь все мы все равно решаем одни и те же задачи Smile